snovasya: (Black cat)
[personal profile] snovasya
Оригинал взят у [livejournal.com profile] imja в Зачем нужно обнимать детей
идея о том, что маленькие дети ничего не знают о сексе, как мне кажется, проистекает от сильного разрыва контакта с телом у родителей. Ну или от того, что родители сами о нем ничего не знают.

Секс - это не только и не столько коитус. Секс - это обмен информацией, хорошим отношением, теплом, нежностью, это - пусть и мимолетное - но доверие, что этот человек для тебя безопасен.
Когда родители впервые берут ребенка на руки - они уже закладывают в нем социально-телесное. То, что может впоследствии стать для него опорой или - наоборот - опасностью в телесных отношениях с другими людьми.

Одно из первых воспоминаний о мужском теле у меня - это, разумеется, воспоминания об отце. Когда он звал меня "посумерничать" - я приходила, ложилась на его руку, он мне рассказывал сказки, а за окном постепенно темнело. Он был полностью расслаблен, при этом он был очень большой, очень спокойный и очень сильный.
Наверное, ради этих ощущений люди ходят на дельфинотерапию - такой большой и такой безопасный.

Точно также, когда мама обнимала меня, это всегда было про напряжение и страх - ее напряжение и страх. И поэтому со временем мне стали неприятные ее прикосновения.

И когда я выросла, я очень хорошо чувствовала, как и кто ко мне относится - просто через прикосновения. Кто мой друг, а кто - случайный знакомый.
Когда мне было лет двадцать с хвостиком, многие мои знакомые немного подсмеивались над моими выборами очень худых мужчин. Но одна из телесных и важных для меня вещей - по ним очень чувствуется, как они себя сейчас ощущают. И видно, как работает каждый мускул. И было ужасно интересно наблюдать как достаточно тонкий в обычном мире человек внезапно становится очень большим - и очень сильным - просто потому, что он раскрывается, расслабляется или защищает какую-то важную для себя точку зрения.

Если ребенок много и безопасно общается с телами родителей, для него разница между мужским и женским, приятным и неприятным, опасным и безопасным становится достаточно очевидна на интуитивном уровне. И, конечно, это затем многое упрощает - легче читать язык тела других людей, легче устанавливать контакты, легче раскрываться рядом с интересными людьми. Не говоря уже о том, что сексуальных проблем меньше.

Я думаю важно, чтобы родители помнили - каждое прикосновение к ребенку - это сообщение. То или иное.
И эти сообщения проникают гораздо глубже слов. Чем меньше ребенок, тем больше он ориентируется именно на тело.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

snovasya: (Default)
snovasya

March 2014

S M T W T F S
      1
23 45678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 08:51 am
Powered by Dreamwidth Studios